三年级下册数学第六单元知识点梳理

时间:2019-04-17 作者:佚名 教案来源:网络

三年级下册数学第六单元知识点梳理

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

三年级下册数学第六单元知识点梳理


第六单元《年月日》

jdb龙王捕鱼(一) 年、月、日部分

1.一年有12个月;一年有4个季度(1、2、3月为第1季度;4、5、6月为第2季度,;7、8、9月为第3季度;10、11、12月为第4季度)。

2.记大小月的方法:1、3、5、7、8、10、腊,31天永不差;4、6、9、冬,30整,只有2月二八九。7个大月,4个小月,二月平年28天,闰年29天。

3.平年全年有365天,平年2月是28天,平年的上半年有181天,下半年有184天。平年全年有52个星期零1天。

4.闰年全年有366天,闰年2月是29天,闰年的上半年有182天,下半年有184天。闰年全年有52个星期零2天。

jdb龙王捕鱼5.公历年份是4的倍数的一般都是闰年;但公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。如:1900、2100等不是闰年,而1600、2000、2400等是闰年。

6.连续两个月共62天的是:7月和8月,12月和第二年的1月;

jdb龙王捕鱼一年中连续两个月共62天的是:7月和8月。

7.一个人今年20岁,但只过了5个生日,他是2月29日出生的。

8.计算周年的方法是用现在的年份减去原来的年份得的数就是周年。如:到2008年10月1日,是中国成立(59 )周年。用2008-1949=59周年

jdb龙王捕鱼(二) 24时计时法部分

1.年月日、时分秒都是时间单位。

2.在一日里,钟表上时针正好走两圈,共24小时。所以,经常采用从0时到24时的计时法, 通常叫做24时计时法。

3.1日(天)=24小时 ;1小时=60分 ;1分=60秒

4.求经过的时间。如:一辆汽车上午8:20出发,到下午5:50到达终点,一共行使多长时间。第一步要先进行换算:把下午5:50变成24时计时法的形式5:50+12=17:50,第二步用17时50分-8时20分=9时30分,就求出了经过的时间。

5.认识时间与时刻的区别。

如:火车11:00出发,21:30到达,火车运行时间是10小时30分,注意不要写成10:30。 正确的列式格式为:21时30分-11时=10时30分,不能用电子表的形式相减。

jdb龙王捕鱼再如:火车19时出发,第二天8时到达,火车运行时间是13小时。像这种跨越两天的,可以先计算第一天行驶了多长时间:24-19=5(时),再加上第二天行驶的8个小时:5+8=13(时)。

jdb龙王捕鱼又如:一场球赛,从19时30分开始,进行了155分钟,比赛什么时候结束?先换算,155分=2时35分,再计算。

jdb龙王捕鱼6.经过的天数的计算:

jdb龙王捕鱼公式:结束时间—开始时间+1=经过的天数

jdb龙王捕鱼例如:6月12到6月30日是多少天?(30-12+1=19天)


文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
相关教案:

上一篇:三年级下册数学各单元知识点汇总
下一篇:返回列表
| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |